Preview

Биобезопасность и Биотехнология

Расширенный поиск
№ 18 (2024)
Скачать выпуск PDF

СТАТЬИ

6-18 410
Аннотация

Оспа коров – заболевание, которое характеризуется быстрым развитием и рядом характерных симптомов. Болезнь характеризуется значительным повышением температуры тела, вызывая общую слабость и потерю аппетита. Это в свою очередь сказывается на молочной продуктивности. На вымени коровы появляются папулы, которые со временем превращаются в гнойники и трещины. За счет дискомфорта и болезненных ощущений у коровы появляется широкая стойка. Геном CPXV имеет самый полный набор генов среди всех ортопоксвирусов. Эта уникальная особенность CPXV делает его идеальным для мутирования в различные штаммы вируса. Это вирус с двуцепочечной ДНК. У вируса есть оболочка, которая окружает вирион. Анализированы литературные исследования, предоставляющие полезную информацию о клинических проявлениях чувствительности к данному вирусу для различных видов животных и людей. Изучение жизненного цикла этого вируса также является важным аспектом, поскольку раскрытие его механизмов позволяет разработать эффективные стратегии борьбы и контроля. Приведены конкретные примеры клинических проявлений, связанных с чувствительностью к данному вирусу у разных видов животных и людей. Это позволяет более полно оценить его потенциальные последствия и влияние на общественное здоровье

19-43 436
Аннотация

Инфекционный ринотрахеит крупного рогатого скота (ИРТ КРС) представляет собой заболевание вирусной этиологии, возбудителем которого является представитель семейства герпесвирусов – вирус бычьего герпесвируса типа 1 (BHV-1). Инфекция распространена повсеместно, и только некоторые страны смогли получить статус свободных от ИРТ территорий. Основными негативными последствиями, влияющие на экономику страны, являются снижение репродуктивных и продуктивных свойств скота, а также гибель животного. Клиническими симптомами заболевания являются лихорадка, кашель, аборты, конъюнктивит. Источниками инфекции являются больные КРС, в чьих выделениях из слизистых, абортивных материалах, экссудатах можно обнаружить ДНК BHV-1. Вирион, при проникновении в ткани-мишени, быстро реплицируется, вызывая лизис инфицированных клеток. Геном вируса кодирует около 70 белков, некоторые из которых способны препятствовать обнаружению инфицированных клеток Т-клетками, а перетекание инфекции в латентную форму и вовсе осложняет ситуации по ИРТ КРС. В связи с тем, что вирусу свойственна реактивация при нахождении животного в стрессовых условиях, то непрерывная циркуляция возбудителя среди стада неизбежна. Для диагностики BHV-1 применяются различные коммерческие диагностистические тесты, основанные на методах серологии и генной инженерии. С целью профилактики ИРТ КРС животных иммунизируют вакцинами, нашедшие применение в фармацевтическом рынке. Одновременно проводятся исследования по созданию новых биопрепаратов, способные защитить поголовье КРС от ИРТ

44-50 328
Аннотация

Возбудители вирусных заболеваний птиц широко распространены в природе. Распространение болезни Ньюкасла среди диких и домашних популяций птиц требует от ветеринарных служб принятия мер по разработке эффективных мер борьбы на основе молекулярно-эпидемиологических данных.
В статье представлены данные мониторинговых исследований по БН в различных регионах Казахстана. Сбор образцов от домашней и дикой птицы проводился в частных подворьях разных областей Казахстана.
С целью определения иммунного статуса птиц в индивидуальных хозяйствах и птицефабриках нами были проведены исследования на наличие антител к вирусу болезни Ньюкасла среди птиц.
Установлено, что что в сыворотках крови у 82,3 % птиц частных подворий и птицеводческих хозяйств имеются антитела к вирусу БН. В Костанайской, Акмолинской, Туркестанской и Северо-Казахстанской областях процент иммунных птиц выше 80 %, Жамбылской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Алматинской и Абайской процент иммунных птиц в пределах 55-72,1 %.
В Актюбинской и Атырауской областях 1-32 % птиц имеют антитела к вирусу БН. Вероятно в данных областях птиц вакцинируют не охватывая все поголовье. Риск возникновения БН средний

51-62 419
Аннотация

В данной работе приводится обзор мониторинга распространения холеры в мире, странах СНГ и в Республике Казахстан с оценкой рисков возможного заноса и дальнейшего распространения этого особо опасного заболевания среди населения страны. Рассматриваются пути заноса, меры предупреждения и сдерживания распространения, с целью обеспечения эпидемиологического благополучия и биологической безопасности населения Республики Казахстан за 2022–2023 годы и за шесть месяцев 2024 года.
Несмотря на проведение широкомасштабной вакцинации населения Азии и Африки наблюдается тенденция к росту в динамике заболеваемости холерой в мире. За 2022–2023 годы и за шесть месяцев 2024 года в мире, в 44 странах зарегистрировано 1 135 601 больных холерой, из них 9297 с летальным исходом. В том числе по странам: в Европе заболело 147, умерло 2; в Азии - 666 350/,620; в Африке - 458 316/7357; в Северной и Центральной Америке - 10788/1318. ВОЗ информировала о импортированных случаях холеры в страны Азии, Америки, в том числе Карибского бассейна, Европы и Австралии с Океанией. В 24 странах выявлены эндемичные по холере административные территории. По данным ВОЗ, нарастающий рост уровня заболеваемости холерой связан с социальными и природными рисками, обусловленных чрезвычайными ситуациями различного происхождения, наличием эндемичных очагов, завозами инфекции и других факторов риска. Прогноз по холере в мире на 2024-2025 гг. с учетом установленной высокой степени активизации эпидемического процесса является неблагоприятным. Для Республики Казахстан прогноз по холере определяется наличием внешних рисков, обусловленных продолжением седьмой пандемии холеры, возможных завозов инфекции в регионы страны.

63-74 365
Аннотация

Стандарты играют важную роль в обеспечении биологической безопасности путем установления и соблюдения определенных требований и нормативов. Они способствуют систематизации и стандартизации процессов и процедур, направленных на предотвращение, детектирование и реагирование на потенциальные угрозы.
Биологическая безопасность становится все более актуальной в условиях глобализации и развития науки и технологий. В мире, где угрозы от биологических агентов могут иметь широкий спектр проявлений – от эпидемий и пандемий до биотерроризма и экологических катастроф – стандарты играют ключевую роль в защите общества и окружающей среды. Появление заразных заболеваний, как естественных, так и преднамеренных, среди людей, животных и растений. Требуется многосторонних режимов биологического контроля для национальной безопасности и защиты окружающей среды.
В настоящей статье представлен обзор нормативно-правовой базы по биобезопасности и биозащите.

75-93 322
Аннотация

Заражение вирусом гриппа вызывает сезонные эпидемии и периодические пандемии, приводящие к огромной заболеваемости и смертности во всем мире. Вакцинация является важнейшим инструментом профилактики гриппа, при этом требуется ежегодное обновление состава вакцины из-за постоянной изменчивости вируса гриппа. Эпидемиологический надзор за вирусом играет важную роль для лучшего выбора вирусов-кандидатов для вакцин и раннего выявления штаммов, устойчивых к лекарствам.
В данной работе представлен обзор текущих вариантов вакцин и существующих разработок-кандидатов в вакцины. На сегодняшний день в мире лицензированы три типа вакцин против гриппа: инактивированные, живые ослабленные и рекомбинантные. Эффективность текущего варианта вакцин против гриппа является субоптимальной и оценивается в 40–60 %, когда штаммы вакцин антигенно хорошо соответствуют циркулирующим вирусам. В целом вакцины против гриппа эффективны против заболеваемости и смертности среди населения от данной инфекции. Однако эффективность вакцины зависит от ряда факторов, таких как возраст вакцинируемых, соответствие штамма, входящего в состав вакцины, циркулирующему вирусу, сам процесс производства, а также история предыдущей вакцинации субъекта. Вакцины следующего поколения, универсальные вакцины и комбинированные вакцины являются результатом современных достижений и основой для перспективы развития противогриппозных вакцин



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2707-7241 (Print)
ISSN 2957-5702 (Online)