Preview

Биобезопасность и Биотехнология

Расширенный поиск
№ 16 (2023)
Скачать выпуск PDF

СТАТЬИ

6-17 284
Аннотация

В работе проведены результаты контроля качества экспериментальной серий инактивированной ассоциированной вакцины против болезни Ньюкасла (БН) и гриппа птиц (ГП) изготовленную в «Научно-исследовательском институте проблем биологической безопасности» МЗ РК. Целью исследования являлись испытаний по определению основных показателей - физико-химических свойств экспериментальной серий инактивированной ассоциированной вакцины против БН и ГП. Результаты экспериментальной серий показали, что вакцина без контаминантов, концентрации водородных ионов (рН) составляет 7,29± 0,0002137, кинематический вязкость эмульсии 35,37 ± 0,00944, вакцина иммуногенна для 12 месячных цыплят и безвредна для цыплят 30-суточного возраста. Средние титры антител к вирусу на 28 сутки после вакцинации составили в среднем 1:24,5 против вируса ГП и 1:27,3 против вируса БН 1:24,5 в реакции торможения гемагглютинации (РТГА). Вакцина соответствует по своим физико-биологическим свойствам всем предъявляемым требованиям и пригодна для ассоциированной вакцины против БН и ГП.

Вакцина соответствует всем требованиям качества согласно научно-технической документации изготовителя.

18-27 315
Аннотация

Появление новых вариантов коронавируса SARS-CoV-2 вызвано мутациями в основных структурных белках тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2. Вакцинация и другие терапевтические подходы могут помочь остановить эпидемию. В настоящее время ученые разрабатывают препараты и вакцины, которые специально нацелены на структурные белки коронавируса SARS-CoV-2. В результате учет мутаций в белках и определение их влияния на функции помогут в высококачественном производстве и разработке профилактических и лечебных средств. В результате секвенирования удалось получить полную нуклеотидную последовательность Е гена коронавируса SARS-CoV-2. Наличие и местоположение мутаций белка оболочки (E) изолятов вируса SARS-CoV-2 были исследованы путем выравнивания последовательностей с референтной последовательностью вируса SARS-CoV-2. Результаты показали, что наиболее относительные мутации в аминокислотной последовательности белка E коронавируса SARS-CoV-2 произошли в регионах 9 и 11. Было обнаружено 2 мутаций Т9І и Т11А по сравнению со штаммом Severe acute respiratory syndrome coronavirus 2 (NC 045512.2). Выявленные структурные мутаций белка Е могут использоваться в стратегии разработки лекарственных препаратов и вакцин.

28-37 323
Аннотация

В работе представлены результаты определения оптимальной иммунизирующей дозы инактивированной вакцины против оспы верблюдов из штамма «КМ - 40», полученный из Республиканского депозитария особо опасных возбудителей НИИ проблем биологической безопасности. Результаты исследований показали, что внутримышечное введение инактивированной вакцины против оспы верблюдов на верблюжатах образуются антитела к вирусу оспы верблюдов, титр которых зависит от вводимого препарата. На 14 сут. после вакцинации антитела в сыворотке крови верблюжатах, иммунизированных вакциной в объемах 2.0 и 3.0 мл не обнаружены, тогда как у животных, привитых в объеме 5,0 мл титр антитела составил 1:2 и 1:4 в реакции нейтрализации и реакции диффузионной преципитации, соответственно. Связи с тем применения в полевых условиях рекомендуем использовать дозу вакцины в объеме 5,0 мл. При соблюдении всех требований, указанных в регламенте по изготовлению и контролю вакцины, данная доза вакцинного препарата обеспечивает образование напряженного иммунитета против оспы верблюдов. В период вакцинации за животными вели клиническое наблюдение в течение 14 сут, у которых не зарегистрированы какие-либо клинические симптомы, за исключением небольшого уплотнения на месте введения вакцины, которое исчезало самопроизвольно через 2-3 сут после вакцинации.

38-47 348
Аннотация

В статье представлены результаты исследований по определению иммуногенности вакцины против оспы овец из штамма G20-LKV вируса оспы коз. В опытах, проведенных на овцах 6-12 мес. возраста установили, что гетерогенная вакцина против оспы овец обладает высокой иммуногенностью для овец. Иммунизация вызывала образование в крови овец вируснейтрализующих антител в титрах1,87±0,23log2и обеспечила протективностьна 14сут после вакцинации, пик среднего титра антител 2,87±0,25log2 на21 сут. Для подтверждения наличия напряженного иммунитета в дальнейшем все группы иммунизированных животных и контрольных, были заражены вирулентным штаммом«Афганский» вируса оспы овец в дозе 1000 ИД50.Животные контрольной группы реагировали на заражение и заболели с характерными клиническими признаками оспы овец (гипертермия, папулы и пустулы в месте введения). У вакцинированных животных не наблюдалось клинических признаков характерных для оспы овец, в течение 14 суток наблюдения. Общее состояние животных было удовлетворительным, побочных явлений, припухлости и развития оспенного процесса на месте введения не выявлено. Таким образом, анализ полученных результатов показал, что после вакцинации у иммунизированных животных в сыворотках крови отмечалось наличие специфических антител достаточно высокого уровня и формирование надежного защитного иммунитета.

48-60 315
Аннотация

В данном обзоре проанализировано качественное и количественное содержание биологически активных веществ в сырье верблюжьей колючки (Alhage pseudalhagi). В ходе исследования экстракт из растительного материала Alhage pseudalhagi был получен с помощью ультразвука. Рассмотрен метод определения количества флавоноидов, антиоксидантов и других важных биологически активных соединений в растительном сырье, обладающем биологическими свойствами. Установлено, что метод ультразвуковой экстракции позволяет получить большое количество флавоноидов и экстрактивных веществ. Разработана технология ультразвуковой экстракции и полученный экстракт идентифицирован методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Полученные результаты дают информацию о высоких возможностях ультразвуковой обработки для увеличения выхода биологически активных соединений из сырья.

61-73 1259
Аннотация

 

В последние годы цифровые инновации получают широкое распространение в АПК и в сельскохозяйственном бизнесе. Перевод ветеринарной документации, системы учета животных и контроля пищевой безопасности на цифровой формат является актуальной задачей для ветеринарии Казахстана. Внедрение цифровых технологий необходимо для обработки огромных массивов ценной информации, которые остаются неиспользованными при контроле эпизоотической ситуации и пищевой безопасности. Ветеринарная документация до сих пор ведется на бумажных носителях, что занимает большое количество времени. Ручной ввод первичной информации создает многочисленные ошибки и неточности и негативно сказывается на полноте сведений, не позволяя вести оперативную статистику при мониторинге эпизоотической ситуации.

Целью данной работы является разработка цифровой платформы с мобильным приложением, позволяющим автоматизировать процессы формирования и передачи информации о животных в базу данных ИСЖ (Идентификация сельскохозяйственных животных), освободить практических ветеринарных работников от вала бумажной работы, поднять на качественно новый уровень работу по контролю за эпизоотической ситуацией и безопасностью животноводческой продукции, оперативно отслеживать передвижение скота по территории страны, особенно с зоны вакцинации в чистые зоны.

Материалами исследования являются нормативно-правовая документация, статистические показатели животноводства Аккольского района Акмолинской области, оперативная ветеринарная отчетность. Методы исследования базировались на обобщении информации, полученной в результате сравнительного анализа времени, затрачиваемого при использовании разработанного мобильного приложения и действующей системы идентификации сельскохозяйственных животных при проведении ветеринарных мероприятий.

Разработана цифровая платформа – мобильное приложение «Mal Derek, обеспечивающее качество и достоверность первичного материала, вносимого в базу данных ветеринарии в автоматическом режиме и в цифровом формате. Получено авторское свидетельство на данную программу для ЭВМ. Проведена работа по тестированию функционала мобильного приложения «Mal Derek» в Аккольском районе Акмолинской области с участием ветеринарных специалистов. Автоматизация процесса передачи информации о животных от ветеринарных специалистов на местах в ветеринарные лаборатории, в лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынков и торговых организаций, в предприятия по переработке животноводческой продукции, а также в центральную базу данных открывает новые возможности при разрешении проблемы обеспечения безопасности животноводческой продукции.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2707-7241 (Print)
ISSN 2957-5702 (Online)