Preview

Биобезопасность и Биотехнология

Расширенный поиск
№ 15 (2023)
Скачать выпуск PDF

СТАТЬИ

6-16 357
Аннотация

COVID-19, ранее коронавирусная инфекция 2019-nCoV — потенциально тяжелая острая респираторная инфекция, вызываемая коронавирусом SARS-CoV-2 (2019-nCoV). Представляет собой опасное заболевание, которое может протекать как в форме острой респираторной вирусной инфекции лёгкого течения, так и в тяжёлой форме. Распространяется вирус воздушно-капельным путём через вдыхание распылённых в воздухе при кашле, чихании или разговоре капель с вирусом, а также через попадание вируса на поверхности с последующим занесением в глаза, нос или рот. К числу эффективных мер борьбы с данной опасной болезни является своевременной, и быстрой постановка диагноза. Одним из эффективных средств диагностических методов является иммунохроматографический (ИХА) тест, которого можно использовать на местах в лабораторных и полевых условиях для постановки диагноза на COVID-19 [1-7]. В данной работе представлены результаты исследования по определению чувствительности ИХА тестов разных фирм. Опытным путем установлено, что данных методов можно использовать для диагностики COVID-19 в медицинских учреждениях.

17-34 341
Аннотация

Африканская чума свиней (АЧС) – вирусное геморрагическое заболевание с исключительно высокой летальностью среди домашних свиней и диких кабанов. По данным МЭБ за последние 5 лет зона распространения заболевания охватывает огромную площадь. Число стран и территории, затронутых АЧС, за последние годы увеличилось, с учетом нотификаций, полученных из стран Африки к югу от Сахары, из Европы и Азии, территории Российской Федерации. Основными факторами, повышающими риск распространения заболевания, являются системы управления животноводством с неправильными мерами по обеспечению биобезопасности и поведение людей. Многим странам приходится бороться за эффективное осуществление мер по борьбе с заболеваниями домашнего скота из-за недостатков ветеринарных служб. Во многих случаях это связано с отсутствием долгосрочных инвестиций, неправильным учетом точек зрения различных заинтересованных сторон и политикой, основанной на недостаточных стратегиях управления кризисами, что не позволяет эффективно реализовывать, координировать и поддерживать необходимые мероприятия и ресурсы. Невозможность и неспособность адаптироваться к различным эпизоотическим ситуациям повышает важность научных исследований, методических разработок, которые помогут лучше контролировать АЧС или откроют новые подходы к решению проблем в давно существующих энзоотических очагах. В данной статье основное внимание уделяется современным знаниям и достижениям в области вирусологии АЧС, клинических проявлений при заражении современными штаммами, эпидемиологии, диагностике и борьбе.

35-49 1778
Аннотация

В данной исследовательской работе проведено изучение содержания витамина С и йода в плодах зизифуса Zyzyphus jujuba Mill нового селекционного сорта «Конфетный». Установлено, что данный плод богат биоактивными веществами, проявляющими антиоксидантную, противовоспалительную, противовирусную, антимикробную и прочие активности. Плод этого фрукта является источником каротиноидов, флавоноидов и других биоактивных соединений, перспективных для применения в пищевой, медицинской промышленности. Так же плод богат по содержанию макро- и микроэлементов, таких как витамин С и йод.

На основании анализа имеющихся методов по определению биологически активных веществ были выбраны простые в использовании методы: титриметрический, оптический и хромотографический.

Результаты исследований по определению содержания витамина С и йода в плодах Zyzyphus jujuba Mill селекционного сорта «Конфетный» могут быть использованы при разработке рецептурных композиций сладкой консервной продукции для функционального питания.

50-61 352
Аннотация

Иксодовые клещи и связанные с ними клещевые патогены имеют большое значение как с точки зрения ветеринарии, так и общественного здравоохранения. Многие иксодовые клещи циркулируют в широкой географической зоне Кыргызстана. Однако ограниченные сообщения о клещевых патогенах и отсутствие сообщений о клещах вокруг приграничного региона с соседними странами подчеркивают необходимость их изучения. Проведен обзор доступной литературы, включая некоторые исторические данные, с целью собрать информацию обо всех зарегистрированных видах клещей и связанных с ними зоонозных патогенах на территории Кыргызстана. Разнообразные природные комплексы являются местами обитания многих животных – потенциальных прокормителей для кровососущих насекомых – клещей. Клещи являются основными переносчиками вирусов и бактерии, угрожающих здоровью животных и человека. Многообразие животного мира и ландшафтно-климатические условия страны создают основу для существования природных очагов различных патогенов, связанных с клещами.

62-71 301
Аннотация

Хламидия-подобный микроорганизм Waddlia chondrophila (W. Сhondrophila) является новым патогеном, который вызывает выкидыши и аборты животных.

Цель этого исследования состояла в выявлении хламидии у иксодовых клещей, собранных с крупного рогатого скота. Полимеразная цепная реакция (ПЦР) и секвенирование были использованы для подтверждения присутствия возбудителя W. Сhondrophila в образцах клещей, собранных у домашних животных.

Анализ нуклеотидных последовательностей показал, что в образцах клеща Dermacentor marginatus выявлены ДНК бактерии W. chondrophila. Среди 156 образцов клещей, собранных из Северо-Казахстанской, Западно-Казахстанской, Кызылординской, Жамбылской и Туркестанской областей, 7% были положительными на хламидия-подобный микроорганизм W. chondrophila.

Наличие ДНК хламидия-подобного микроорганизма W. chondrophila у иксодовых клещей свидетельствует о необходимости проведения дополнительных исследовании для изучения потенциальной роли клещей как переносчиков данной зоонозной бактерий.

72-83 313
Аннотация

Полимеразная цепная реакция (ПЦР) стала широко используемым инструментом обнаружения, идентификации и дифференциации патогенных микроорганизмов при диагностике заболеваний человека и животных. Частые вспышки сальмонеллы, связанные с продуктами питания, требуют необходимости разработки методов быстрого обнаружения для контроля распространения заболезния. ПЦР в режиме реального времени (ПЦР РВ) позволяет обнаружить наличие ДНК патогенов. Обнаружение сальмонеллы в ПЦР РВ проводилось с использованием разработанных праймеров SInv-1F, SInv-1R и зонда SE-Probe. Положительные результаты были получены при тестировании на специфичность ПЦР РВ тест системы для обнаружения S. enterica при использовании в качестве матриц ДНК бактерии S. Enteritidis, S. Typhimurium и S. Virchow. Разработанная ПЦР РВ тест система для обнаружения ДНК S. enterica протестирована на ДНК гетерологичных микроорганизмов родов Pasterella, Clostridium, Escherichia coli, Bacillus, Staphylococcus, Pseudomonas, Klebsiella, Mycoplasma, Candida и Aspergillu. Гетерологичные микроорганизмы показали отрицательный результат при тестировании разработанной ПЦР РВ. ПЦР РВ тест система позволяет выявлять ДНК S. enterica в пределах 1-10 микробных клеток. Разработанная ПЦР РВ тест система позволила определить 99 (9,7 %) изолятов S. enterica в результате исследования 1020 биологических образцов (883 образцов из пищевых продуктов и 137 образцов клинического материала), собранных в 2018-2019 гг. Диагностическая эффективность тест-системы «ПЦР РВ S. enterica» составила 100 %.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2707-7241 (Print)
ISSN 2957-5702 (Online)