Preview

Биобезопасность и Биотехнология

Расширенный поиск

ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С И ЙОДА В ПЛОДАХ ЗИЗИФУС ZYZYPHUS JUJUBA MILL

https://doi.org/10.58318/2957-5702-2023-15-35-49

Аннотация

В данной исследовательской работе проведено изучение содержания витамина С и йода в плодах зизифуса Zyzyphus jujuba Mill нового селекционного сорта «Конфетный». Установлено, что данный плод богат биоактивными веществами, проявляющими антиоксидантную, противовоспалительную, противовирусную, антимикробную и прочие активности. Плод этого фрукта является источником каротиноидов, флавоноидов и других биоактивных соединений, перспективных для применения в пищевой, медицинской промышленности. Так же плод богат по содержанию макро- и микроэлементов, таких как витамин С и йод.

На основании анализа имеющихся методов по определению биологически активных веществ были выбраны простые в использовании методы: титриметрический, оптический и хромотографический.

Результаты исследований по определению содержания витамина С и йода в плодах Zyzyphus jujuba Mill селекционного сорта «Конфетный» могут быть использованы при разработке рецептурных композиций сладкой консервной продукции для функционального питания.

Об авторе

Е. В. Фокина
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого; Институт биомедицинских систем и биотехнологий; Высшая школа биотехнологий и пищевых производств
Россия

Фокина Елизавета

г. Санкт-Петербург



Список литературы

1. Зиганшин А.У. Биологически активное вещество // Большая российская энциклопедия: научно-образовательный портал [Электронный ресурс] Режим доступа: https://bigenc.ru/c/biologicheski-aktivnoe-veshchestvo-a85b26/?v=3906611. – Дата обращения: 02.06.2022

2. Atanasov A.G., Waltenberger B., Pferschy-Wenzig. et al. Discovery and resupply of pharmacologically active plant-derived natural products: A review // Biotechnol. Adv. – 2015. – Vol. 33. – P. 1582–1614. DOI: 10.1016/j.biotechadv.2015.08.001

3. Dias D.A., Urban S., Roessner U. A historical overview of natural products in drug discovery // Metabolites. – 2012. – Vol. 2(2). – P. 303-336. doi: 10.3390/metabo2020303.

4. Jablonsky M., Nosalova J., Sládková A. Valorisation of softwood bark through extraction of utilizable chemicals. A review // Biotechnol. Adv. – 2017. – Vol. 35. – P. 726-750. DOI: 10.1016/j.biotechadv.2017.07.007.

5. Lee G, Bae H. Therapeutic Effects of Phytochemicals and Medicinal Herbs on Depression. // Biomed Res Int. – 2017. – Vol. 2017. – 6596241. doi:10.1155/2017/6596241

6. Новикова Е.В., Балабай Е.С., Берестовая А.А. [и др.]; под общ. ред. Черевко А.И., Михайлов В.М., Павлюк Р.Ю. Энциклопедия питания. Том 5. Биологически активные добавки: справочное издание // Москва: КноРус. – 2022. – С. 380. – ISBN 978-5-406-10221-3. – URL: https://book.ru/book/944715. Дата обращения: 21.05.2023.

7. Li Y., Schellhorn H.E. New developments and novel therapeutic perspectives for vitamin C // J Nutr. – 2007. – Vol. 137. – P. 2171-2184.

8. Carr A.C., Frei B. Toward a new recommended dietary allowance for vitamin C based on antioxidant and health effects in humans // Am J Clin Nutr. – 1999. – Vol. 69. – P.1086-1107.

9. Frei B., England L., Ames B.N. Ascorbate is an outstanding antioxidant in human blood plasma. // Proc Natl Acad Sci U S A. – 1989. – Vol. 86. – P. 6377-6381.

10. Jacob R.A., Sotoudeh G. Vitamin C function and status in chronic disease // Nutr Clin Care. – 2002. – Vol. 5. – P. 66-74.

11. Vitamin C: Fact Sheet for Health Professionals. – US National Institutes of Health, Office of Dietary Supplements. Updated: March 26, 2021. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminC-HealthProfessional/#h1. (Дата обращения 21 мая 2023 г.)

12. Gershoff S.N. Vitamin C (ascorbic acid): new roles, new requirements? // Nutr Rev. – 1993. – Vol. 51. – P. 313-326.

13. Лешкевич В.В. Микроэлементы и здоровье. [Электронный ресурс] – Режим доступа: https://www.10gkb.by/informatsiya/stati/. Дата обращения 21 мая 2023 г.

14. Ma Z.F., Skeaff S.A. Assessment of population iodine status // Iodine Deficiency Disorders and Their Elimination. Berlin; Heidelberg, Germany: Springer, 2017. – P. 15-28.

15. The Iodine Global Network: 2018 Annual Report. [Электронный ресурс] URL: https://www.ign.org/cm_data/IGN_2018_Annual_Report_5_web.pdf. Дата обращения: 20 мая 2023 г

16. Cesar J.A., Santos I.S., Black R.E, Chrestani M.A.D. Iodine status of Brazilian school-age children: A national cross-sectional survey // Nutrients. – 2020. – Vol. 12. – P. 1077-1092. https://doi.org/10.3390/nu12041077

17. Дефицит йода в России. Время принятия решений. Выступление чл.-кор. РАН, проф. Е. А. Трошиной // Вестник эндокринологии. – 2020. – № 1. – C. 8-9.

18. Duborska E., Matulova M., Vaculovic T., Matus P., Urik M. Iodine Fractions in Soil and Their Determination // Forests. - 2021. – № 12. – P. 1512. https://doi.org/10.3390/f12111512

19. Zimmermann M.B., Andersson M. Global perspectives in endocrinology: Coverage of iodized salt programs and iodine status in 2020 // European Society of Endocrinology – 2021. – Vol. 185, № 1. – P. 13-21.

20. Xin S., Zhongyan Sh., Weiping T. Effects of increased iodine intake on thyroid disorders // Endocrinology and Metabolism – 2014. – Vol. 29, № 3. – P. 240-247. https://doi.org/10.3803/EnM.2014.29.3.240

21. Lu Y., Bao T., Mo J., Ni J., Chen W. Research advances in bioactive components and health benefits of jujube (Ziziphus jujuba Mill.) fruit // J Zhejiang Univ Sci B. – 2021 – Vol. 22(6). – P. 431-449. doi: 10.1631/jzus.B2000594.

22. Рихтер А.А., Литвинова Т.В., Синько Л.Т. Зизифус: биология развития растений, хранение и переработка плодов. Методические рекомендации. – Ялта: НБС-ННЦ, 2011. – С. 42.

23. Явич П.А., Кахетелидзе М.Б., Чурадзе Л.И. Методы аналитического определения йода // Исследования в области естественных наук. – 2014. – № 1. URL: https://science.snauka.ru/2014/01/6585 (дата обращения: 31.05.2022).

24. Сергеев Г.М., Шляпунова Е.В., Макеева И.В. Определение йодид- ионов в минеральных водах методом экстракционной редокс-фотометрии // Аналитика и контроль. – 2006. – Т. 10, № 1. – С. 49-54.

25. Колотилина Н.К., Долгоносов А.М. Определение йодид-иона в минерализованной природной воде методом изократической ионной хроматографии с кондуктометрическим детектированием // Сорбционные и хроматографические процессы. – 2009. – Т. 9, № 5. – С. 610-615.

26. Высокоточный метод первичных отношений для определения йода в сложных матрицах при помощи двойного изотопного разбавления с использованием мультиколлекторной масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой и метки йод-129 06.20-19Г.144 // РЖ 19ГД. Аналитическая химия. Оборудование лабораторий. – 2006. – № 20.

27. Применение ионселективных электродов для определения йодид-ионов в питьевой и минеральной водах 06.13-19Г.176 // РЖ 19ГД. Аналитическая химия. Оборудование лабораторий. – 2006. – № 13.

28. ГОСТ 24556–89. Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения витамина С. – Введен 01.01.1990. – М.: Изд-во стандартов, 2003. – С. 11.

29. МУ 31–07/04. Томьаналит. Методика выполнения измерений содержания йода в пищевы продуктах, продовольственном сырье, кормах и продуктах их переработки, лекарственных препаратах, витаминах, БАДах, биологических объектах методом инверсионного вольтамперометрии на анализаторах типа ТА

30. Симоненко Е.С., Симоненко С.В., Золотин А.Ю., Седова А.Е. Исследования экстрактов плодов фейхоа // МНИЖ. – 2018. - №11-2 (77). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/issledovaniya-ekstraktov-plodov-feyhoa (дата обращения: 06.03.2023).

31. Омарова З.М., Кулян Р. В. Оценка гибридных форм фейхоа (Feijoa sellowiana Berg) по признакам продуктивности и качества плодов // Новые технологии. – 2019. – №3. – C. 181-189. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/otsenka-gibridnyh-form-feyhoa-feijoa-sellowiana-berg-po-priznakam-produktivnosti-i-kachestva-plodov (дата обращения: 06.04.2023).

32. Гусейнова Б.М. Химический состав плодов хурмы в зависимости от сорта и условий выращивания // Биология растений и садоводство: теория, инновации. – 2017. – №144-1 URL: https://cyberleninka.ru/article/n/himicheskiy-sostav-plodov-hurmy-v-zavisimosti-ot-sorta-i-usloviy-vyraschivaniya (дата обращения: 06.03.2023).

33. Омаров М.Д., Омарова З.М. Биохимический состав плодов хурмы восточной и фейхоа //Аграрная наука: Современные проблемы и перспективы развития: Межд. науч.-практ. конф., Махачкала, 2012. – С. 1070-1074.


Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Фокина Е.В. ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С И ЙОДА В ПЛОДАХ ЗИЗИФУС ZYZYPHUS JUJUBA MILL. Биобезопасность и Биотехнология. 2023;(15):35-49. https://doi.org/10.58318/2957-5702-2023-15-35-49

For citation:


Fokina Y.V. STUDY OF THE CONTENT OF VITAMIN C AND IODINE IN THE FRUITS OF ZYZYPHUS JUJUBA MILL. Biosafety and Biotechnology. 2023;(15):35-49. (In Russ.) https://doi.org/10.58318/2957-5702-2023-15-35-49

Просмотров: 1777


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2707-7241 (Print)
ISSN 2957-5702 (Online)