Preview

Биобезопасность и Биотехнология

Расширенный поиск
№ 9 (2022)
Скачать выпуск PDF

БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И БИОЗАЩИТА 

6-18 102
Аннотация

Одним из важнейших вопросов современной ветеринарии и сельского хозяйства является сохранение и воспроизводство поголовья сельскохозяйственных животных. В советское время верблюдоводство развивалось только в западных регионах Казахстана, а в годы после обретения независимости бурно развивалось в южных и юго-восточных районах страны. Однако, в последние годы оспа верблюдов стала новой проблемой в ветеринарии из-за роста числа случаев заболевания и эпидемий среди верблюдов в течение этого десятилетия. Об этом свидетельствует вспышка по оспе верблюдов в Мангистауской области в 2019 году, что привело к снижению продуктивности и уменьшению поголовья.

Для того чтобы больше узнать об этой болезни, считающейся наиболее опасной для верблюдов, был проведен поиск научных трудов отечественных и зарубежных ученых. Поиск проводился на английском и русском языках с использованием ключевых слов в интернет ресурсах. В результате проведенных поисковых работ было проанализировано всего 48 научных работ, в том числе 44 зарубежные статьи, опубликованные на английском языке, 2 работы на русском языке, 2 исследования отечественных ученых. В данной научной обзорной статье представлен обзор научной литературы по общему описанию, распространению, эпизоотологии, диагностике и профилактике оспы верблюдов. В статье обобщена и представлена вся информация по разделам в виде реферата на государственном языке.

19-23 58
Аннотация

случная болезнь лошадей диагностируется при помощи серологических тестов, таких как классическая реакция связывания комплемента (РСК), реакция связывания комплемента лошади (РСКЛ). Нами в последнее время разработана длительный вариант РСКЛ – реакция длительного связывания комплемента лошади (РДСКЛ). Основным компонентом, который непосредственно влияет на чувствительность вышеуказанных тестов, является трипаносомный антиген. От правильного определения рабочего титра последнего зависит четкость постановки и ход реакций. Целью нашей работы явилось определить рабочий титр трипаносомного антигена в РСК, РСКЛ и РДСКЛ. Рабочий титр антигена для каждой серологической реакций остается стабильным после его определения. Данный показатель определяли шахматным методом титрования антигена и позитивной сыворотки. Нами установлено рабочий титр антигена в антигенной единице (АЕ). При этом мы брали 1,5 АЕ за рабочий титр трипаносомного антигена. Она была 1:20 в РСК, 1:100 в РСКЛ и 1:150 в РДСКЛ. Именно эти разведения антигена мы будем использовать при постановке вышеуказанных тестов.

24-33 42
Аннотация

как известно, одним из экономически и социально значимых заболеваний, широко распространённых на территории Республики Казахстан (РК) является бруцеллёз, который занимает главенствующее место в общей инфекционной патологии животных. Бруцеллез является одной из наиболее опасных для людей зооантропонозных инфекционных болезней. Результаты сравнительных исследований по индикации возбудителя бруцеллеза в РК за несколько лет с помощью бактериологического метода и ПЦР свидетельствуют, что использование вышеуказанных методов для определения эпизоотологического статуса стад животных при первичной постановке диагноза на бруцеллез является нецелесообразным из-за низкой степени информативности этих тестов. ПЦР рекомендуется для идентификации и генотипирования выделенных культур бруцелл из патологического материала.

            В результате проведенных диагностических исследований биоматериала, полученного от животных из неблагополучных по бруцеллезу хозяйствующих субъектов Казахстана и приграничных стран (России и Киргизстана), авторами выделены культуры бруцелл, которые в последующем были подвержены изучению их биологических и молекулярно-генетических свойств. Для идентификации и генотипирования выделенных  культур бруцелл исследователли предлагают использовать MLVA, как наиболее эффективный метод, позволяющий достоверно определять их генотипические характеристики.

34-43 121
Аннотация

: в работе приведены результаты апробационного испытания физических и биологических свойств опытной серии вакцины против болезни Ньюкасла из штамма Ла-Сота в условиях Национального референтного центра по ветеринарии Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан (КВКиН МСХ РК) и Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (НИИПББ). Целью исследования являлись апробационные испытания вакцины против болезни Ньюкасла из штамма Ла-Сота. При выполнении работы использованы общие вирусологические, иммунологические методы исследования. Результаты апробационных исследованиии показали, что вакцина без контаминантов, биологическая активность ее составила 9,03 ± 0,14 lg ЭИД50/см3. Вакцина безвредна для цыплят 40 суточного возраста. Вакцина иммуногенна для цыплят. Средние титры антител к вирусу болезни Ньюкасла на 16 сутки после вакцинации составляет 1:127,2 в реакции торможения гемагглютинации (РТГА). Вакцина соответствует по своим физико-биологическим свойствам всем предьявляемым требованиям и пригодна для специфической профилактики болезни Ньюкасла. Апробационные испытания физических, биологических свойств вакцины закончены с положительными результатами и апротоколы, акты исследований подписаны членами Комиссии КВКиН МСХ РК. Рекомендуется широкомасштабное применение вакцины в условиях птицеводческих хозяйств, частных подворий для специфической профилактики болезни Ньюкасла.

44-52 79
Аннотация

производство вакцины считается наиболее эффективным способом предотвращения распространения инфекционных заболеваний и борьбы с ними. В настоящее время перевиваемая клеточная линия Vero широко используется для производства вакцин. Целью настоящего исследования состояла в том, чтобы  изучить оптимальные параметры выращивания культуры клеток Vero на клеточных фабриках для осуществления крупномаштабного производства вакцин. Для процессов масштабирования необходимо было определить посевную концентрацию клеток, сроки образования клеточного монослоя, урожай клеток и параметры диспергирования клеток. Результаты исследований показали, что при посевной концентрации клеток составляющей 2.0х105 кл/мл монослой образуется на 1-2 сут и является наиболее оптимальной для культивирования большинства вирусов. Многослойные системы для культивирования клеток в промышленных масштабах представлят собой универсальное решение для производства. Удобный и выгодный формат клеточных фабрик позволяет экономить пространство, время и трудозатраты и снижает риск контаминации. В данной работе проведены масштабирование культуры клеток Vero на клеточных фабриках, потому что такой метод выращивания клеток является необходимым для создания экономически эффективных рабочих процессов в больших объемах. В проведенном исследовании показано, что посевная концентрация, индекс пролиферации клеток и соотношение диспергирующей смеси для снятия клеток сопоставимы с рутинно используемыми Т-флаконами.

53-58 44
Аннотация

домашние собаки и кошки играют важную роль в передаче гельминтного зоонозного агента, как червь токсокара, которая напрямую передается от домашних животных в окружающую среду человека без участия переносчиков или промежуточных хозяев. Токсокароз - паразитарное заболевание, вызываемое круглыми червями собак и кошек Toxocara canis и Toxocara cati соответственно. Распространенность токсокароза среди населения Таджикистана остается неизвестным. Число основных хозяев токсокароза - собак и кошек в республике Таджикистан с 2017 по 2021 годы составляет ориентировочно 7058 и 1262 соответственно и имеет тенденцию к увеличению. Высокая плотность свободно гуляющих собак и кошек поддерживают постоянное инфекционное давление этих и других паразитов. Непрерывное обучение ветеринаров и информирование владельцев домашних животных путем предоставления единых рекомендаций имеют приоритетное значение. Требуется тесное сотрудничество между ветеринарами и специалистами общественного здравоохранения в рамках концепции «Единое здоровье».

59-67 35
Аннотация

в процессе патогоанатомических вскрытий павших и больных кроликов от неизвестной болезни были отобраны биоматериалы с целью выяснения причины болезни и гибели кроликов. Биоматериалы исследованы на наличие возбудителей пастереллеза, клостридиоза, вирусной гемморрагической болезни кроликов (ВГБК). В опыте использованы полимеразная цепная реакция и реакция связывания комплемента, опытным путем установлены, что причина болезни и гибели кроликов является вирус ВГБК.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2707-7241 (Print)
ISSN 2957-5702 (Online)