СТАТЬИ
Последняя вспышка ящура в Республике Казахстан была выявлена в Восточно-Казахстанской области в 2013 году. В рамках утвержденной стратегии контроля ящура территория страны разделена на 2 свободные зоны ящура (с вакцинацией и без вакцинации).
В республику приглашались специалисты Международного эпизоотического бюро, анализировались используемые вакцины. И надо признать – эта работа дала определенные плоды. Девять регионов получили статус свободных от ящура без вакцинации. Позднее еще пяти областям также дали статус свободных, но с вакцинацией. Однако, впервые за много лет в январе 2022 года в Карагандинской области выявлена вспышка ящура – опасного вирусного заболевания, которое может передаваться человеку. Которая перечеркнула практически весь проделанный труд на пути к благополучию и обнулила шансы для развития экспортного животноводства.
Ящур – это трансграничная болезнь, источником которого являются домашние и дикие копытные животные. Это заболевание вызывается вирусом рода Aphthovirus семейства Picornaviridae, который поражает парнокопытных животных, как диких, так и домашних. Передача вируса ящура от больных животных другим восприимчивым животным может происходить прямо или косвенно. Вирус ящура может передаваться быстро, проникая в организм животного непосредственно через рот или нос и размножаясь в эпителиальных клетках в области носоглотки, затем попадая в кровь (виремия), затем размножаясь в лимфогландулярных железах и эпителиальных клетках во рту и подушечках лап, что приводит к образованию пузырьков и волдырей. Лечение и борьба с ящуром среди домашнего скота или животных могут осуществляться путем изоляции и карантина больных животных, программ вакцинации, мер биобезопасности в животноводстве, мониторинга движения скота и проведения эпиднадзора.
Тестирование биопрепаратов на стерильность, безвредность и определение концентрации водородных ионов обязательно в фармацевтической промышленности и регламентировано фармакопеями. Препараты для парентерального введения и некоторые другие растворы маркируются как «стерильно» и должны проходить контроль при производстве. Контаминация препаратов микроорганизмами может вызвать воспалительные процессы и сепсис у животных, поэтому производитель обязан обеспечивать чистоту и безвредность препаратов посредством производственного контроля. В статье представлены результаты испытаний биопрепарата «Вакцина жидкая живая против сибирской язвы из штамма «55-ВНИИВВИМ» для крупных и мелких животных» на контаминацию посторонней микрофлорой, безвредность и концентрацию водородных ионов. Испытания проводились согласно требованиям ГОСТ. Полученные данные подтвердили отсутствие роста посторонней бактериальной и грибной микрофлоры на питательных средах (мясопептонный бульон, мясо-пептонный агар, Сабуро и Китта-Тароцци), безвредность вакцины при подкожном применении на кроликах и соответствие показателя pH в большинстве серий нормативам. Исключение составила одна серия, где выявлено отклонение показателя pH на 0,2 единицы.
Современная медицина и биофармацевтическая промышленность добились значительных успехов в эффективном использовании крови животных и ее компонентов. Однако в нашей стране динамичное развитие региона требует более активного внимания со стороны государственных органов и отраслевых организаций. Использование продуктов крови домашних животных, таких как овцы и лошади, открывает широкие возможности для производства питательных сред в микробиологии, разработки лекарственных средств и иммунобиологических препаратов. Кровь животных применяется при изготовлении кровяных и сывороточных агаров, что способствует улучшению качества диагностики в клинико-диагностических лабораториях. Международные нормативные акты, включая руководящие принципы ВОЗ и декларации ЮНЕСКО, ограничивают использование человеческой крови в коммерческих целях, что усиливает актуальность перехода к животным источникам. В Казахстане отсутствует стабильное производство крови животных для лабораторных нужд, что приводит к использованию просроченной или человеческой крови, создающей риски заражения и снижения точности диагностики. Рассмотрены примеры успешных отечественных разработок: компаниями «Экофарм Интернейшнл» и «Дарын-2030» налажен выпуск агаровых сред и антитоксических препаратов на основе лошадиной и овечьей крови. Настоящий обзор направлен на выявление перспектив, проблем и инновационных решений, связанных с применением продуктов крови животных, а также подчеркивает необходимость государственной поддержки и нормативного регулирования данной сферы в Республике Казахстан.
По результатам эпизоотологического обследования местности и микробиологических исследований патологического материала от сайгаков, доставленных из Западно-Казахстанской области во время эпизоотий 2010 и 2011 годов установлена причина массового падежа сайгаков. В мазках-отпечатках из внутренних органов павшего сайгака обнаружены грамположительные бактерий со спорами, расположенные преимущественно субтерминально. На бактериологических питательных средах показан рост колоний бактерий в виде интенсивной мути (МПБ), равномерного помутнения (Китта-Тароцци) с обильным газообразованием, колоний мелких, круглых, гладких, бесцветных (кровяной агар). При микроскопировании колоний на среде Китта-Тароцци обнаружены грамположительные толстые короткие бактерии. Зараженные культурой бактерий белые мыши погибли через 16- 18 часов с признаками полнокровия и отека. В мазках-отпечатках от внутренних органов павших мышей обнаружены грамположительные бактерий с закругленными концами.
На основании проведенных исследований утверждается, что сайгак пал от анаэробных клостридиозов. Определена видовая принадлежность выделенных бактерий (Clostridium histolyticum и Clostridium perfringens) по результатам изучения биохимических, молекулярногенетических свойств культур.
В статье рассмотрены полифенольные соединения, их структура и биологическая активность, а также современные методы анализа полифенолов в плодах зизифуса Zyzyphus jujuba Mill нового селекционного сорта «Конфетный». Полифенолы обладают антиоксидантной, противовоспалительной и антимикробной активностью, что делает их перспективными для использования в пищевой и медицинской промышленности. Проведен обзор методов, таких как спектрофотометрия, хроматография и электрохимические методы, применяемых для качественного и количественного анализа полифенолов. Представленные результаты подчеркивают важность этих соединений для здоровья человека и их потенциал в создании функциональных продуктов питания и фармацевтических препаратов.
Лихорадка Западного Нила природно – очаговая трансмиссивная вирусная инфекция, которая характеризуется лихорадочно – интоксикационным синдромом и частым поражением центральной нервной системы. Болезнь была названа так, потому что основным проявлением была «лихорадочность» и он впервые был обнаружен в округе Западного Нила. В данной статье описаны эпизоотологические и эпидемиологические аспекты Лихорадки Западного Нила в Казахстане и по Европе. Он считается одним из арбовирусных инфекции, который относится к роду Flavivirus семейства Flaviviridae. Переносчиками возбудителя Лихорадки Западного Нила являются комары рода Culex и некоторые виды птиц как вороны. Комары кусают и инфицируют здоровых птиц, животных и человека. От животных могут заразиться люди. Осложнения данного заболевания может привести к менингиту у людей, параличу мышц и даже смерти у животных и птиц.
В настоящее время лиценционных вакцин от болезни ЛЗН не существует для людей, имеются эффективные вакцины для лошадей. В целях профилактики заражения во время отдыха на природе вокруг озер, рек и других мест необходимо пользоваться кремами от комаров или носить защитную одежду.
ISSN 2957-5702 (Online)