ПОЛИФЕНОЛЫ: СТРУКТУРА, БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА
https://doi.org/10.58318/2957-5702-2025-21-44-58
Аннотация
В статье рассмотрены полифенольные соединения, их структура и биологическая активность, а также современные методы анализа полифенолов в плодах зизифуса Zyzyphus jujuba Mill нового селекционного сорта «Конфетный». Полифенолы обладают антиоксидантной, противовоспалительной и антимикробной активностью, что делает их перспективными для использования в пищевой и медицинской промышленности. Проведен обзор методов, таких как спектрофотометрия, хроматография и электрохимические методы, применяемых для качественного и количественного анализа полифенолов. Представленные результаты подчеркивают важность этих соединений для здоровья человека и их потенциал в создании функциональных продуктов питания и фармацевтических препаратов.
Об авторе
Е. В. ФокинаРоссия
Фокина Елизавета
г. Санкт-Петербург
Список литературы
1. Блинникова О. М., Елисеева Л. Г. Ягоды жимолости-ценное сырье для функциональных пищевых продуктов //Вопросы питания. – 2016. – Т. 85. – №. S2. – С. 182- 182.
2. Будников Г.К., Зиятдинова Г.К. Антиоксиданты как объекты биоаналитической химии // Журнал аналитической химии. – 2005. – Т. 60, № 7. – С. 678 – 691.
3. ГОСТ 24027.2–80. Сырье лекарственное растительное. Методы определения влажности, содержания золы, экстрактивных и дубильных веществ, эфирного масла. – Введен 01.01.1981. – М.: Изд-во стандартов, 1981. – 10 с.
4. ГОСТ Р 55488–2013. Прополис. Метод определения полифенолов. - Введен 2015-01- 01. – М.: Стандартинформ, 2020. – 9 с.
5. Иванкин А.Н., Неклюдов А.Д., Бердутина А.В. Об экологической безопасности пищевых продуктов // Экологические системы и приборы. – 2001. – № 8. – С. 39 –44.
6. Муромцева Г. А. и др. Распространенность факторов риска неинфекционных заболеваний в российской популяции в 2012-2013гг. Результаты исследования ЭССЕ-РФ //Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2014. – Т. 13. – №. 6. – С. 4-11.
7. Фильчакова Н.Н., Фильчакова С.А., Тамбовцев Ю.Н. Проблемы безопасности пищевых продуктов // Экологические системы и приборы. – 2001. – № 8. – С. 37 – 39.
8. Энциклопедия питания. Том 5. Биологически активные добавки: справочное издание / Е. В. Новикова, Е. С. Балабай, А. А. Берестовая [и др.]; под общ. ред. А. И. Черевко, В. М. Михайлов, Р. Ю. Павлюк. – Москва: КноРус, 2022. – 380 с. – ISBN 978-5-406-10221-3. – URL: https://book.ru/book/944715. Дата обращения: 21.05.2023.
9. Яшин А.Я. Инжекционно-проточная система с амперометрическим детектором для селективного определения антиоксидантов в пищевых продуктах и напитках // Российский химический журнал. – 2008. – Т. LII, № 2. – С. 130 – 135.
10. Díaz G., Lengele L., Sourdet S., Soriano G., de Souto Barreto P. Nutrients and amyloid β status in the brain: A narrative review. // Ageing research reviews. – 2022. – Vol. 81. – P. 101728. https://doi.org/10.1016/j.arr.2022.101728
11. Duthie S. J., Duthie G. G., Russell W. R., Kyle J. A. M., Macdiarmid J. I., Rungapamestry V., Stephen S., Megias-Baeza C., Kaniewska J. J., Shaw L., Milne L., Bremner D., Ross K., Morrice P., Pirie L. P., Horgan G., Bestwick C. S. Effect of increasing fruit and vegetable intake by dietary intervention on nutritional biomarkers and attitudes to dietary change: a randomised trial. // European journal of nutrition. – 2018. – Vol. 57(5). – P. 1855–1872. https://doi.org/10.1007/s00394-017-1469-0
12. Guasch-Ferré M., Merino J., Sun Q., Fitó M., Salas-Salvadó J. Dietary Polyphenols, Mediterranean Diet, Prediabetes, and Type 2 Diabetes: A Narrative Review of the Evidence. // Oxidative Medicine and Cellular Longevity. – 2017. –Article ID 6723931. https://doi.org/10.1155/2017/6723931
13. Manach C, Scalbert A, Morand C, Rémésy C, Jiménez L. Polyphenols: food sources and bioavailability. // Am. J. Clin. Nutr. – 2004. – Vol. 79. – P. 727-747.
14. Nicholson S.K., Tucker G.A., Brameld J.M. Effects of dietary polyphenols on gene expression in human vascular endothelial cells. // Proc Nutr Soc. – 2008. – Vol. 67(1). – P. 42-47. doi: 10.1017/S0029665108006009.
15. Pallazola V. A., Davis D. M., Whelton S. P., Cardoso R., Latina J. M., Michos E. D., Sarkar S., Blumenthal R. S., Arnett D. K., Stone N. J., Welty F. K. A Clinician's Guide to Healthy Eating for Cardiovascular Disease Prevention. Mayo Clinic proceedings. // Innovations, quality & outcomes. – 2019. – Vol. 3(3). – P. 251–267. https://doi.org/10.1016/j.mayocpiqo.2019.05.001
16. Pandey K.B., Rizvi S.I. Plant polyphenols as dietary antioxidants in human health and disease. // Oxid Med Cell Longev. – 2009. – Vol. 2(5). – P. 270-278. doi: 10.4161/oxim.2.5.9498.
17. Reuter S, Gupta SC, Chaturvedi MM, Aggarwal BB. Oxidative stress, inflammation, and cancer: how are they linked? // Free Radic Biol Med. – 2010. – Vol. 49(11). – P.1603-1616. doi: 10.1016/j.freeradbiomed.2010.09.006.
18. Roginsky V., Lissi E.A. Review of methods to determine chain-breaking antioxidant activity in food // Food Chemistry. – 2005. – Vol. 92. – P. 235 – 254.
19. Sreeramulu D., Reddy C. V., Chauhan A., Balakrishna N., Raghunath M. Natural antioxidant activity of commonly consumed plant foods in India: effect of domestic processing. // Oxidative medicine and cellular longevity. – 2013. – P. 369479. https://doi.org/10.1155/2013/369479
20. Szerszunowicz I., Kłobukowski, J. Characteristics of Potential Protein Nutraceuticals of Plant Origin with Antioxidant Activity. // Molecules (Basel, Switzerland). – 2020. – Vol. – 25(7). – P. 1621. https://doi.org/10.3390/molecules25071621
21. Xavier A. A., Pérez-Gálvez A. Carotenoids as a Source of Antioxidants in the Diet. // Sub-cellular biochemistry. – 2016. – Vol. 79. – P. 359–375. https://doi.org/10.1007/978-3-319-39126-7_14
Рецензия
Для цитирования:
Фокина Е.В. ПОЛИФЕНОЛЫ: СТРУКТУРА, БИОЛОГИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ И МЕТОДЫ АНАЛИЗА. Биобезопасность и Биотехнология. 2025;(21):44-58. https://doi.org/10.58318/2957-5702-2025-21-44-58
For citation:
Fokina Y.V. POLYPHENOLS: STRUCTURE, BIOLOGICAL ACTIVITY, AND ANALYTICAL METHODS. Biosafety and Biotechnology. 2025;(21):44-58. (In Russ.) https://doi.org/10.58318/2957-5702-2025-21-44-58