БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И БИОЗАЩИТА
Целью эпидемиологического надзора при чуме является оценка эпизоотического состояния природных очагов для определения риска заражения чумой людей и предупреждения антропонозного распространения инфекции. Слежение за эпизоотическими проявлениями чумы осуществляется при эпизоотологическом обследовании, которое в Казахстане проводится в достаточном объеме, несмотря на более чем 20-ти летнее эпидемиологическое благополучие. Это позволяет сохранять готовность здравоохранения на случай осложнений по чуме как природного, так и преднамеренного характера, что является основной целью в обеспечении биологической безопасности государства. По результатам эпидемиологического мониторинга пополняются данные о закономерностях природной очаговости чумы. Кроме природных факторов эпидемического потенциала - состояние популяций носителей и переносчиков чумы, важное значение имеют социальные факторы, среди которых декретированный контингент населения, который по роду своей деятельности имеет повышенный риск заражения, и другие многочисленные показатели. В представленной работе уделено особое внимание роли верблюдов в эпидемиологии чумы. Полученные новые данные по этим животным, по сравнительной генетической характеристике штаммов чумного микроба, выделенных в разные годы, по обеспеченности противочумной службы нормативным актами позволяют совершенствовать показатели и стандарты эпидемиологического надзора по чуме для повышения действенности профилактических мероприятий в Республике Казахстан
СТАТЬИ
Для развития АПК Кыргызстана и реализации всех его задач необходимо повышение качества профессионального образования, подготовка специалистов, отвечающих международным стандартам и востребованных на рынке труда, следовательно, должно быть приобщение студентов и аспирантов к научной работе. Именно научная деятельность и достижения в этой области определяют качество подготовки бакалавра или магистра, позволяют выявить ярких и талантливых студентов и молодых ученых. Никакая инновационная педагогическая технология не будет достаточно эффективной без связи образования, науки, бизнеса и производства. Данная цепочка не должна прерываться.
Pasteurella multocida — грамотрицательная бактерия, являющаяся возбудителем широкого спектра инфекционных заболеваний, таких как птичья холера, атрофический ринит и пастереллез у различных видов животных, включая крупный рогатый скот, свиней и птиц. Одним из ключевых факторов её вирулентности является капсула, состоящая из гиалуроновой кислоты, которая помогает бактерии избегать фагоцитоза и иммунного ответа хозяина. В данной работе проведен комплексный анализ нуклеотидных и аминокислотных последовательностей гена hyaD, кодирующего гиалуронатсинтазу (PmHAS) у штаммов P. multocida серогруппы A. Особое внимание уделено однонуклеотидным заменам, которые, несмотря на их наличие, не изменяют каталитические домены фермента, что обеспечивает его стабильную ферментативную активность. Консервативность ключевых регионов гена hyaD создает сложности для точной диагностики серогруппы A с помощью стандартных методов генотипирования. В рамках исследования предложена стратегия разработки специфических TaqMan зондов для детекции серогруппы A на основе вариабельных участков гена. Эти молекулярные тесты могут значительно повысить точность диагностики и способствовать своевременному мониторингу инфекций, вызванных Pasteurella multocida. Полученные данные подчеркивают важность дальнейших исследований однонуклеотидных замен и их влияния на вирулентность бактерии.
Бактериальные инфекции, вызываемые МЛУ-штаммами, входят в список самых опасных угроз для мирового общественного здравоохранения. Наибольшее количество случаев устойчивости детектируют среди так называемых ESKAPE патогенов (от начальных букв Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa и Enterobacter cloacae). Бактерии этой группы вызывают угрожающие жизни внутрибольничные инфекции, особенно у людей с ослабленным иммунитетом и хроническими заболеваниями. В статье рассмотрены обоснования фаговой терапии, клинические проблемы и предложена фаготерапия как эффективное средство против ESKAPE патогенов, охарактеризованы их некоторые биологические свойства(действие высокой температуры, устойчивость к воздействию хлороформа и изучение влияния изменений значений рН на активность бактериофагов). В качестве физического фактора изучали действие высокой температуры на бактериофаги, а в качестве химического - действие хлороформа. В результате исследований температурной устойчивости нами было установлено, что прогревание фагов в течение 30 мин при 60 °С не оказывало влияния на их активность, бактериофаги сохраняют активность при значении рН в пределах от 7.0 до 8.0, устойчивы к воздействию хлороформом в течение 45 мин. При этом следует отметить, что щелочная среда буферного раствора незначительно влияла на снижение активности изучаемого бактериофагов. При этом нахождение бактериофага в кислой среде в большей степени отражалось на снижении его инфекционной способности.
В статье представлены материалы, обобщающие опыт работы Научно – исследовательском институте проблем биологической безопасности (НИИПББ) по обеспечению биологической безопасности (ББ) и биозащиты (БЗ) при работе с возбудителями особо опасных и экзотических болезней животных, включая антропозоонозы. Критически проанализированы все аспекты безопасного функционирования объекта - инженерно-техническое и технологическое обеспечение, требования к подготовке персонала и проведения работ с возбудителями особо опасных болезней, специфической профилактике и нормативно-правовой базе. Отмечено соответствие НИИПББ современным требованиям ББ и БЗ, что позволяет обеспечивать устойчивость объекта в данных областях.
В данной статье представлены результаты исследования по обнаружению микоплазменной инфекции в различных клеточных линиях и оценке эффективности противомикоплазменных препаратов. Для обнаружения микоплазм в культурах клеток использовали методы окрашивания ДНК флюорохромами (DAPI, Apollo Scientific) наборы PlasmoTest™ (Invivogen, France), MycoStrip (Invivogen, France) и EZ-PCR™ (Biological Industries, Israel) рекомендуемые при выявлении микоплазм в культуре клеток. На основании полученных результатов исследований, было установлено, что, противомикоплазменные препараты MycoZap (Lonza Bioscience), Plasmocin (Invivogen, France), MRA (BIO-RAD) и ВМ-Cyclin (Roche) эффективны в борьбе с микоплазменной контаминацией культур клеток. Метод детекции микоплазм ДНК-флюорохромами определение наличия микоплазмы может быть субъективным, так как его чувствительность к микоплазмам низкая. В свою очередь набор MycoStrip может давать ложноотрицательный результат ввиду наличия микоплазм не входящих в список обнаруживаемых видов этого набора. Положительные и отрицательные результаты PlasmoTest™ точно коррелировали с результатами EZ-PCR™. При подозрении на наличие микоплазменной контаминации для предварительного анализа можно использовать метод окрашивания ДНК и набор MycoStrip, а для окончательного подтверждения PlasmoTest™ и EZ-PCR.
В статье рассмотрен способ получения экстракта из растительного сырья хризантемы садовой обыкновенной (Chrysanthemum morifolium Bol.) и способы изучения его состава. Жидкий экстракт, полученный из растительного сырья хризантемы садовой (Chrysanthemum morifolium Bol.), получали методом перколяции. Процесс данного подхода состоит из 3 этапов. Представлена технологическая схема получения жидкого экстракта хризантемы садовой (Chrysanthemum morifolium Bol.) методом перколяции. Определены биологически активные вещества в экстракте, полученном этим методом. Определение состава жидкого экстракта проводили методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором (7890А/5975С). На основании данных литературы установлено, что высвобождаемые компоненты оказывают противовоспалительное действие. В результате изучения состава жидкого экстракта, полученного методом перколяции из растительного сырья хризантемы садовой (Chrysanthemum morifolium Bol.) методом газовой хроматографии с масс-спектрометрическим детектором, было выделено 29 органических соединений. Среди выделенных активных веществ соединения с наибольшим процентом: Pulegone ,l-Menthone ,Eucalyptol.
ISSN 2957-5702 (Online)