БАКТЕРИАЛЬНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕЩА И СУДАКА ПРИ ПОСТОДИПЛОСТОМОЗЕ В УСЛОВИЯХ КУЙБЫШЕВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА
https://doi.org/10.58318/2957-5702-2023-13-50-55
Аннотация
Рыба и рыбная продукция имеют немаловажное значение, как обязательная составляющая рациона питания человека. Это обусловлено тем, что мясо рыбы отличается высокой пищевой и питательной ценностью. Однако, в некоторых случаях рыба представляет собой источник заражения для человека. Это имеет место при некоторых паразитозах и инфекциях. Паразитозы рыб имеют достаточно широкое распространение, как в естественных водоемах, так и в прудовых рыборазведенческих хозяйствах. Зачастую течение паразитозов у рыб осложняется присоединением вторичной микрофлоры, что усугубляет патологический процесс и служит источником токсикоинфекций для человека. Авторами проведен сравнительный анализ микрофлоры при постодиплостомозе леща и судака в условиях Куйбышевского водохранилища. При проведении исследований проведена инвентаризация микрофлоры больной рыбы. Она представлена микроорганизмами из двух семейства – Enterobacteriaceae и Vibrionaceae и трех родов Listeria, Pseudomonas, Staphylococcus. Контаминация органов и тканей больной рыбы также имеет различия. Максимально контаминированы жабры. Минимальная обсемененность присуща коже. У больной постодиплостомозом рыбы нарушается товарный вид. В сыром, недостаточно проваренном, прожаренном, провяленном просоленном виде она опасна для человека, как источник глистной инвазии. Обсеменение патогенной и условно-патогенной микрофлорой создает предпосылки для развития токсикоинфекций у человека при употреблении такой рыбы в пищу.
Ключевые слова
Об авторах
Л. А. ШадыеваРоссия
Шадыева Людмила Алексеевна доцент кафедры биологии, экологии, паразитологии водных биоресурсов и аквакультуры
г. Ульяновск
Н. И. Молофеева
Россия
Молофеева Надежда Ивановна доцент кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы
г. Ульяновск
С. В. Мерчина
Россия
Мерчина Светлана Васильевна доцент кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы
г. Ульяновск
Список литературы
1. Почицкая И.М. Оценка свежести пресноводной рыбы, выращенной в Республике Беларусь // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2018. – Т. 11. – № 2 (40). – С. 71-86.
2. Брежнева А.В. Сравнительная ветеринарно-санитарная оценка мяса различных рыб семейства сельдевых по показателям качества // Инновационная наука. – 2018. – № 7-8. – С. 174-177.
3. Адильбеков Ж.Ш. Качество и безопасность рыбы отдельных водоемов Северо-Казахстанской области // Вестник науки Казахского агротехнического университета им. С. Сейфуллина. – 2021. – № 2 (109). – С. 61-69.
4. Смирнова И.Р. Химический состав и оценка качества рыбы и рыбных продуктов, предназначенных для питания человека // Рыбоводство и рыбное хозяйство. – 2015. – № 11-12. – С. 52-57.
5. Асфондьярова И.В. Качество и безопасность охлажденной рыбы // Международный научный журнал. – 2017. – № 4. – С. 73-77.
6. Попова Н.В. Экологическая безопасность и пищевая ценность промысловых сиговых рыб Якутии // Вестник ИрГСХА. – 2019. – № 93. – С. 86-94.
7. Ревуцкая И.Л. Зараженность паразитами речной рыбы, обитающей в реках Еврейской автономной области // Вестник КрасГАУ. – 2016. – № 3 (114). – С. 8-13.
8. Терпугова Н.Ю. Постодиплостомоз ранней молоди воблы // Ветеринария. – 2022. – № 3. – С. 45-50.
9. Шинкаренко А.Н. Постодиплостомоз в популяциях промысловых рыб Волгоградской области // Российский паразитологический журнал. – 2011. – № 2. – С. 17-20. https://www.elibrary.ru/item.asp?id=25277239
10. Шинкаренко А.Н. Ветеринарно-санитарная оценка качества мяса промысловых видов рыб при диплостомозе // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. – 2015. – № 4 (40). – С. 122-127.
11. Пищевая ценность и основные инвазионные заболевания карася якутского (Сarassius Carassius Jacuticus, Kirillov) // Международный научно-исследовательский журнал. – 2018. – № 6-1 (72). – С. 93-96.
12. Saicitul P. Traditional fermented fish products with special reference to Thai products [Text] //Acean food J. – 1987. – №3 (1). – P. 3-10.
13. Umar Z.N. Effect of ice storage on free amino acids of various edible fishes [Text] // Pacistan J. Sci. and Ind Res. – 1988. – Vol. 31. – P. 194-199.
Рецензия
Для цитирования:
Шадыева Л.А., Молофеева Н.И., Мерчина С.В. БАКТЕРИАЛЬНАЯ КОНТАМИНАЦИЯ И БИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ЛЕЩА И СУДАКА ПРИ ПОСТОДИПЛОСТОМОЗЕ В УСЛОВИЯХ КУЙБЫШЕВСКОГО ВОДОХРАНИЛИЩА. Биобезопасность и Биотехнология. 2023;(13):50-55. https://doi.org/10.58318/2957-5702-2023-13-50-55
For citation:
Shadieva L., Molofeeva N., Merchina S. BACTERIAL CONTAMINATION AND BIOLOGICAL SAFETY OF BREAM AND WALLEYE IN POSTDIPLOSTOMOSIS IN THE CONDITIONS OF THE KUIBYSHEV RESERVOIR. Biosafety and Biotechnology. 2023;(13):50-55. (In Russ.) https://doi.org/10.58318/2957-5702-2023-13-50-55